J’ai été cueillir des groseilles et de la rhubarbe récemment,

et j’ai eu envie de les associer dans une tarte.

Deux produits acidulés qui se marient à merveille,

et la meringue apporte une touche de douceur à l’ensemble !

La tarte a vite été engloutie !!!


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Ingrédients :

 

· 1 pâte sablée

· 450 g de rhubarbe une fois défaite

· 100 g de sucre

· 150 g de groseilles

· 100 g de cassonade

· 2 jaunes d’œufs

· 1 œuf entier

· 100 ml de crème fraiche liquide

· 1 c à s de maïzena

 

Pour la meringue :

 

· 2 blancs d’œufs

· 100 ml de sucre glace

· 1 c à c de levure chimique

 

 

Préparation :

 

- Lavez et épluchez la rhubarbe à l’aide d’un économe

- Coupez-la en tout petit morceaux

- Ajoutez les 100 g de sucre, remuez, et laissez reposer minimum 1h

(Vous pouvez faire cette étape la veille pour gagner du temps !!)

 

- Egouttez au maximum la rhubarbe qui aura rendu beaucoup de jus

- Faites la revenir dans un peu de beurre quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle commence « à fondre »

- Réservez

 

- Dans un bol mélangez les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la cassonade, jusqu’à ce que le mélange mousse

- Incorporez la maïzena et la crème fraiche, mélangez bien

 

- Lavez les groseilles et mélangez-les à la rhubarbe

 

- Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée

- Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette

- Répartir le mélange rhubarbe-groseilles

- Versez le mélange œufs-cassonade-crème sur la tarte

- Enfournez et faites cuire environ 30 min à 180°C

 

 

- Battez les blancs d’œufs avec le sucre glace et la levure chimique

- Sortir la tarte du four, et répartir la meringue à l’aide d’une poche à douille (ou à la fourchette)

- Remettre la tarte au four quelques minutes en surveillant bien, la meringue colore très vite !!

- Laissez refroidir


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Dégustez tiède ou froid !!!

Une tarte qui se mange sans faim !!!


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