Brioche roulée au Nutella
Voilà
notre petit déjeuner de ce dimanche…
J’ai un gourmand à la maison,
qui adore
tartiner des tranches de brioche
avec de belles couches de Nutella,
cette
recette était donc incontournable !!!
Pour
ma première brioche, je suis plutôt contente,
même si je l’aurais préféré un
peu plus moelleuse !
Pour la recette, j’ai tout simplement pris celle qui
se trouvait
derrière mon sachet de levure Briochin Alsa,
mais je l’ai un peu
modifiée, voici la recette :
Ingrédients :
· 250
g de farine
· 1
sachet de levure du boulanger Briochin
· 50
ml de lait
· 2
c à s d’eau
· 2
œufs
· 75
g de beurre
· 3
c à s de sucre
· 1
sachet de sucre vanillé
· 1
c à c rase de sel
· 1
jaune d’œuf + 1 c à s de lait
· Nutella
Préparation :
-
Sortez vos ingrédients du réfrigérateur un peu avant de commencer afin qu’ils
soient à température ambiante
-
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure du boulanger
-
Ajoutez l’eau et le lait tièdes et pétrissez 1 min
-
Incorporez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et pétrissez 10 min
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
-
Ajoutez le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé,
environ encore 10 min
-
Formez une boule avec la pâte, mettez la dans un bol, et recouvrez le bol d’un
torchon.
-
Laissez monter votre pâte minimum 1H dans un endroit entre 22°C et 25°C
-
Dégazez la pâte en la pétrissant à nouveau 1 min
-
Laisser la une nuit au réfrigérateur recouverte d’un torchon
-
Le lendemain, sortez la un peu d’avance pour pouvoir la travailler
-
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle de
la largeur de votre moule à cake, et d’épaisseur environ 5mm
-
Tartinez de Nutella le rectangle et roulez la pâte dans le sens de la largeur
-
Mettre votre roulé dans un moule à cake en silicone, ou un moule beurré
-
Recouvrez le moule d’un torchon et laissez à nouveau monter la pâte environ 1H
-
Dans un bol mélangez le jaune d’œuf et 1 c à s de lait, à l’aide d’un pinceau
souple, recouvrez le dessus de votre brioche, et ajoutez des perles de sucre si
vous le souhaitez
-
Enfournez à 180°C pendant environ 30 min
Une
recette qui demande un peu de patience, puisqu’il faut respecter les temps de
pétrissage et de levée ! Le repos d’une nuit n’était pas indiqué sur la
recette, mais je trouve plus pratique de préparer la pâte la veille.
Voilà,
pour celle qui comme moi n’ont pas de machine à pain, vous voyez que vous pouvez
quand même réaliser une belle brioche !
Régalez vous !!!
Bon
dimanche à tous !